Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Важность пропитки и грунтовки для долговременной защиты деревянного дома

В чем секрет покрытий, которые по 8-10 лет служат под открытым небом и не боятся ни плесени, ни гнили, ни грибков? Мы часто видим только вершину айсберга, приписывая заслуги финишному покрытию, хотя самый важный этап, отвечающий за защиту и долговечность древесины, находится в начале пути, там, где вы еще не взяли в руки кисть.

Подготовка поверхности, это фундамент всего процесса обработки древесины и здесь мы не будем говорить о таком обязательном этапе, как шлифовка, так как это достойно отдельной статьи (читайте подробнее https://www.remmers.ru/ru/news/podgotovka-derevannoj-poverhnosti-k-pokraske/detail/645). Здесь мы поговорим о важности пропитки и грунтовки, и разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Чем отличается пропитка от грунтовки

Многие ошибочно считают понятия пропитка и грунтовка синонимами, поэтому давайте разберемся в функциях этих материалов.

Пропитка это субстанция, применяемая исключительно для защиты древесины от разрушающих факторов. Она проникает на глубину, не создавая пленки на поверхности. Может ли пропитка являться одновременно и грунтовкой? Может. В качестве примера стоит привести тонирующие антисептики для дерева, слабые растворы пленкообразующих составов для обработки сильно впитывающих поверхностей.

Одна из основных функций грунтовки – это выравнивание впитываемости поверхности. Также грунтовка отвечает за адгезию с последующим слоем. Некоторые составы, например, глубокого проникновения, также могут являться одновременно и пропитками, выполняя в том числе их свойства.

Важность пропитки

Для надежной защиты древесины одной окраски недостаточно. Если вы хотите, чтоб покрытие служило долгие годы, применение пропиток является обязательным, в противном случае многочисленные природные разрушители тут же примутся за работу. Пропитки подразделяются по составу, согласно которому и получают свои свойства и назначение.

Древесина содержит полисахара, поэтому чаще всего страдает от воздействия грибков и микроорганизмов, синеет, гниет. Антисептические пропитки с биоцидными добавками в составе надежно защищают поверхности от разрушителей и в обязательном порядке используются при обработке наружных конструкций.

Насекомые и их личинки прогрызают ходы в конструкционных элементах, что в конечном итоге сказывается на их несущей способности. Могут пострадать как наружные части строения, например, венцы сруба, так и внутренние – стропила, балки. Для защиты от точильщиков, жуков-дровосеков, шашеля и других вредителей древесины рекомендуется применять инсектицидные пропитки.

Часто бывает так, что к моменту обработки поражение уже произошло. В этом случае профилактической пропитки недостаточно. Для спасения ситуации можно привести в пример Анти-Инсект – средство от немецкого завода Remmers, рекомендованное специалистами в качестве активной защиты деревянных конструкций от насекомых-вредителей.

Некоторые продукты специально разрабатываются с учетом климатических и других особенностей определенной страны. Другие имеют сложный состав и сочетают в себе сразу несколько свойств. например, антисептические и инсектицидные. Существуют также противопожарные пропитки, способные повысить класс пожарной безопасности древесины, как строительного материала.

За сцепление последующего слоя с поверхностью пропитки не отвечают, поэтому их применение не исключает необходимости адгезионного грунта.

Важность грунтовки

Современные схемы обработки древесины в своем большинстве предполагают обязательное использование грунтовки. Это позволяет решить ряд задач одновременно:

  • · Повышение адгезионных свойств поверхности к последующему слою. Отсутствие должной адгезии со временем может привести к отслаиванию и шелушению лакокрасочного покрытия, что в конечном итоге напрямую скажется на сроке его службы
  • · Выравнивание впитываемости пористой поверхности древесины. Это позволяет снизить расход средств на финишном слое и, как следствие, сэкономить на лакокрасочных материалах
  • · Нанесение бесцветного грунта помогает получить равномерный цвет, если далее планируется лессирующая схема окраски с применением колерованных средств.

Есть и узкоспециальные средства под конкретные задачи, например грунт-изолят Реммерс Изолиргрунт, препятствующий проступанию водорастворимых компонентов на светлых, и особенно – белых схемах окраски, особенно если вы имеете дело с древесиной, богатой танинами, например, дубом.

Другой пример, осветлитель-восстановитель цвета древесины Реммерс Реновир-Грунт, который в отличие от привычных аммиачных и хлоросодержащих отбеливателей, не выжигает и не разрыхляет дерево, а успешно выполняет эту функцию за счет наличия пигментов в составе.

Какая пропитка и грунтовка лучше

Универсальной пропитки или грунтовки на все случаи жизни попросту не существует. Для того, чтоб правильно выбрать средство, специалисты рекомендуют воспользоваться следующим чек-листом из 3 пунктов:

  1. 1. Какие функции должно выполнять средство в вашей схеме обработки?
  2. 2. Продукт предназначен для наружных или внутренних работ?
  3. 3. Имеет ли состав все необходимые сертификаты?

Также не забывайте о том, что надежный производитель проводит испытания своих продуктов в схемах друг с другом и может гарантировать степень защиты и срок службы покрытий. По этой причине применять продукты разных производителей в одной схеме крайне нежелательно.

Дата: 11.03.2021
Статьи рубрики Строительство и ремонт
Скоростные ворота.
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 11.05.2011

 В современном мире для большинства компаний одной из приоритетных задач является контроль затрат на энергию. Одним из способов решения проблем теплосбережения является установка скоростных рулонных ворот. Высокоскоростные ворота  позволяют оперативно сократить расходы на электроэнергию, создать более комфортные условия труда и повысить производительность труда, при этом шум и уровень  загрязнения на промышленных объектах могут быть существенно уменьшены. Сейчас скоростные ворота установлены на тысячах объектах, более чем в 60 странах мира. Существуют скоростные ворота разработанные специально для помещений с повышенными  гигиеническими требованиями, для морозильных камер, для работы в сложных погодных условиях. Одним из мировых лидеров в  производстве скоростных ворот является бельгийская компания Dynaco. Достижением  Dynaco является оригинальная запатентованная конструкция, которая обеспечивает максимальную безопасность, производительность, максимальное уплотнение  и низкие затраты на техническое обслуживание. Отличительной особенностью скоростных ворот Dynaco является отсутствие жестких элементов в полотне ворот и возможность их самовосстановления при «выбивании» полотна ворот из своих направляющих. Благодаря мягкой нижней части ворота  при закрытии не могут ...

Газгольдер. Что это?
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 28.03.2011

Газгольдер. Что это? Газгольдер - емкость для хранения сжиженного газа, производятся горизонтальной и вертикальной конфигурации, и могут быть установлены как над землёю, так и подземно. Для автономной газификации используются емкости подземной установки. Российские производители изготавливают емкости в основном для наружной установки, т.к. они требуют постоянного контроля толщины стенок, чтобы не произошло разрыва емкости под давлением из-за коррозии металла. Чешские производители также делают односменные емкости, затем помещают их в пластиковый корпус, что предохраняет емкость от коррозии, но в то же время изолирует ее от земли, что ухудшает теплопередачу и соответственно работу газгольдера. Такая система требует дополнительного электрического подогрева колбы. Итальянская компания Антонио Мерлони разработала и запатентовала технологию изготовления двустенного (колба в колбе) газгольдера, благодаря чему емкость со сжиженным газом полностью, как изнутри, так и снаружи защищена от коррозии. Промежуток между стенками заполнен специальным составом, позволяющим беспрепятственно передавать тепло земли к внутренней колбе, что является необходимым условием для кипения и ...

Герметик ам-05, его история, эволюция и улучшение состава
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 22.03.2021

На сегодняшний день покупатели интересуются материалами для герметизации бетонных поверхностей, мансард, фальцев, элементов металлической кровли и вводов коммуникаций. В советское время большим успехом для проведения таких работ пользовался двухкомпонентный тиоколовый герметик АМ-05. Его применяли для герметизации жилых и промышленных помещений, кирпичных и панельных блоков, кровельных конструкций и т.д. Герметик состоял из двух компонентов, которые при смешивании образовывали легко наносимую пасту. После отверждения получался эластичный материал с высокими деформационными свойствами, стойкостью к вибрациям и атмосферным воздействиям, сохраняющий хорошую адгезию ко всем строительным материалам. В наши дни технические требования к производству герметиков значительно увеличились. Радует то, что производство не стоит на месте и новые технологии позволили улучшить даже такой надежный материал, как герметик АМ-05. На его основе создали несколько усовершенствованных аналогов, которые отличаются своими специфическими свойствами. В первую очередь, улучшение материала способствовало расширению условий его эксплуатации, которые на прямую влияют на срок службы. Примерами российских аналогов герметика АМ-05 служат материалы: Альфапласт-21, Альфапласт-51, Альфапласт-52 и ...

Интервалы обновления наружных покрытий и конструкционная защита
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 11.03.2021

 Долговечность покрытий – один из самых важных вопросов в наружной защите деревянных зданий и сооружений. Интервалы обновления покрытия зависят от пород древесины и степени воздействия природных разрушителей, но их можно значительно увеличить с помощью комплекса мероприятий, называемых конструкционной защитой, которые мы и обсудим в этой статье. Породы древесины и природные факторы воздействия Одни и те же природные факторы: атмосферные осадки, температурные колебания, прямые солнечные лучи (ультрафиолет), повреждение дерева грибками и насекомыми-вредителями по-разному воздействуют на различные типы древесины. Все дело в степени природной стойкости пород, которую можно разделить на две большие группы. «Очень стойкие» и «стойкие» породы древесины не требуют дополнительной химической обработки составами. К таким породам относятся тик, дуб, ясень и др. Их древесина отличается высокой плотностью, малой восприимчивостью к влаге, микроорганизмам. «Среднестойкая», «малостойкая» и «нестойкая» древесина, это более мягкие породы. К ним относятся ель, пихта, орегонская сосна, эвкалипт; американский красный дуб, береза, бук, вяз, граб, клен, хемлок, липа, ольха, осина. Они требуют обязательной ...

Объявления из категории «Строительные материалы и технологии» (посмотреть все объявления)

Стеновые строительные блоки.

35  руб.
Регион: Иваново

Компания производит и реализует стеновые строительные блоки, пескобетонные блоки ,пескоцементные блоки, пескоблоки, пеноблоки, пенобетонные блоки. Экологически чистый тёплый стеновой материал Производство, продажа, хранение и транспортировка до места строительства объекта. ...
25.03.2019  12:07
Пескоцеменьные блоки в Иваново.

35  руб.
Регион: Иваново

Широкий выбор изделий из пескобетона и пенобетона, собственное производство, гарантия качества и соответствия ГОСТ, действуют постоянные скидки от объема заказа,бесплатноге хранение продукции, доставка на объект манипулятором, блоки постоянно имеются в наличии на складе компании ,поставка в день заказа, доставляем своим транспортом оплата возможна по адресу заказчика. ...
07.03.2017  11:28
Купить дальномер, теодолит в Иваново

1 999  руб.
Регион: Иваново

Лазерные дальномеры и уровни, нивелиры оптические и теодолиты, пирометры, курвиметры и мн. др Иваново, ул. Багаева, д. 7, оф. 109, с 10-17, пер. с 13-14, (4932)344602, , !!! ...
08.09.2017  11:58
Купить нивелир в Иваново

2 333  руб.
Регион: Иваново

Нивелиры (от 2333р.) от ведущих производителей INTEGRAL, GEO, SETL, SOKKIA, УОМЗ, CST/BERGER и мн. др., теодолиты (от 9000р.), штативы (от 900р.), рейки 2,3,4,5,7 м. (от 800р.), курвиметры, пирометры, лазерные дальномеры и уровни, а так же микроскопы, металлоискатели и мн. др Иваново, ул. Багаева, д. 7, оф. 109, с ...
08.09.2017  11:56