Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Вторая жизнь любимого дома – реставрируем деревянный фасад

Фасад – это не просто лицо дома, это барьер между агрессивной внешней средой и самой древесиной, и от качества покрытия зависит – проникнет ли внутрь влага, заведется ли плесень, грибок, пересушится ли материал строения, посереет ли он на солнце, как долго в целом прослужит строение. Поэтому реставрировать старую древесину нужно обязательно. 

Итак, на одной чаше весов мы имеем деревянный дом, фасад которого давно нуждается в реставрации, на другой – желание покрасить его: быстро, без шлифовки, в один слой и забыть. Вероятно, даже менее чем на год, так как при таком подходе покрытие долго не продержится. Поэтому первой задачей будет побороть в себе желание закрасить имеющиеся проблемы, а второй - обратиться к технологии выполнения реставрационных работ на деревянном фасаде.

Технология выполнения реставрации фасада из дерева - этапы

Самый первый этап – это оценка состояния деревянного фасада. В зависимости от того, кто выполняет работы, сам хозяин дома или бригада профессионалов, она может производиться как чисто визуально, так и с помощью экспертизы. Осмотр должен выявить все участки с поврежденным покрытием и характер проблем: шелушение старого покрытия, гниль, грибок, посеревшие участки, поражения насекомыми и т.д. На этом этапе также составляется план работ по восстановлению деревянного фасада, согласовывается смета на материалы.

Шлифовка

Маскировка выявленных поражений с помощью слоя краски не остановит дальнейшее распространение плесени или гнили и нанесет со временем еще больший ущерб вашему дому. Именно поэтому все перечисленные выше проблемы с древесиной нужно в обязательном порядке устранить – заменить (по возможности) сгнившие, разрушенные конструктивные элементы, декор, удалить остатки старых покрытий с помощью шлифовки.

Здесь есть важное правило, от соблюдения которого зависит качество и эффективность последующей защиты: 

«Шлифовка фасада требует два этапа с абразивом разной зернистости». 

На первом этапе пригодится «болгарка» с крупным абразивом – P40, которое не только снимет остатки старой краски, но и откроет древесные поры, что обеспечит глубокое проникание защитной грунтовки в последующем. На втором нужен эксцентрик с мелким зерном – P80-P120, В зависимости от того, какое будет покрытие, которое сгладит все неровности и позволит будущему покрытию лечь ровно и без пятен. На внутренних работах первый этап нередко опускают, но на фасаде он должен быть выполнен в обязательном порядке, так как он напрямую влияет на срок службы и эксплуатационные качества фасада.

Восстановление цвета посеревшей древесины

Дерево может достаточно серьезно пострадать от воздействия солнечных лучей. Посеревшие участки доходят до 5мм вглубь, поэтому на предыдущем этапе нередко не удается с ними справиться. В этих случаях для реставрации применяются осветлители-восстановители древесины, которые делятся на две группы. Самые распространенные средства имеют в составе различные соединения хлора, аммиака или перекиси водорода и осветляют древесину, попутно разрушая ее структуру, “выжигая” серый оттенок. После этого встает вопрос – как теперь укрепить поврежденную поверхность? Ответ прост – не разрушать. Другая группа средств, напротив, возвращает естественный цвет свежего дерева за счет наличия в формуле пигментов.

На банках и тех и других средств написано «осветлители древесины», но их действие принципиально различно, поэтому обязательно изучите техническую документацию на средство перед покупкой. 

«Избегайте осветлителей на основе хлора, аммиака и перекиси водорода - они разрушают древесину».

Обратите внимание, грунт должен подходить к той породе дерева, на которой вы собираетесь его применить. Например, для поверхностей клееного бруса, окоренного или оцилиндрованного бревна из популярной в наших краях хвойной и лиственной древесины – посеревшей, пятнистой, требующей обновления и выравнивания тона наши специалисты рекомендуют грунтовку Remmers Renovier-Grund. Средство не содержит в составе хлора, аммиака или перекиси, отличается мощной адгезией ко всем вышеперечисленным основаниям и высокой укрывистостью (1-2 слоя в зависимости от степени поражения, как правило, достаточно). Расход ~100мл на квадратный метр, при условии правильной подготовки поверхности.

Защита от биопоражений

Наружные работы это всегда борьба с различными биологическими поражениями, влажностью, гниением, насекомыми, поэтому грунт должен обеспечивать эффективную защиту древесины от этих факторов. В составе средства должны быть обязательно антисептические добавки, быть глубокая проникающая способность, мощная адгезия не только к основанию, но и к последующему лакокрасочному слою. При обработке особое внимание уделите торцам бревен или бруса. Для этих целей выбирайте специализированные средства - эластичные, пленкообразующие с водоотталкивающими свойствами и паротормозящим действием, например, Induline SW-910. Практика показывает, этот материал значительно уменьшает разбухание древесины под воздействием влаги. При желании в последующем вы можете окрасить обработанные торцы любыми традиционными укрывными системами.

Покраска фасада

На этом этапе выбор средства зависит от множества условий. Для бревна из древесины хорошего качества сложно придумать что-то лучше лессирующей схемы. Современные лазури создают тонкослойное покрытие, не скрывающее красоту природного древесного рисунка.

«Выбирайте лазури с наличием в составе УФ блокеров, в противном случае вам потребуется нанесение жертвенного защитного слоя».

Владельцы брусовых домов могут обратить внимание на фасадные масла. Современный тренд на экологичность и забота о здоровье своей семьи диктуют свои жесткие требования - отсутствие химии, резких запахов, вредных веществ, поэтому стоит выбирать натуральные составы, созданные на основе природо-восполняемых ресурсов. Качество древесины на фасаде оставляет желать лучшего? Ситуацию спасет укрывная краска на основе акриловой дисперсии, образующие эластичное покрытие с высокой атмосферостойкостью и паропроницаемостью. Здесь можно посмотреть подробнее о покрытиях для наружных работ.

Провести качественную реставрацию, нанеся один слой без предварительной подготовки, шлифовки и других важных этапов увы, не получится – чудес не бывает. Зато итог работ, выполненных строго в соответствии с технологией, окупится многократно – ваш фасад будет служить долгие годы, и к обновлению вы вернетесь не скоро.

Дата: 26.08.2020
Статьи рубрики Для дома и дачи
Сантехника
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 15.01.2012

Полимерные трубы в системе и канализации Металлические трубы потихоньку начинают уступать своё место полимерным трубам и всё из-за того,  что у металла срок эксплуатации не так велик и главный фактор он подвержен ржавчине,  стенки трубы зарастают и становятся шероховатыми, что соответственно не может влиять на пропускную способность системы, где хороший поток превращается в  тонкую струйку и что самое неприятное,  что песок и грязь приводят в негодность уплотнители и прокладки образовывая при этом течь. Полимерные трубы же не сохраняют в себе грязь,  а значит вода и важные системы обеспечения будут в сохранности. Безаварийная эксплуатация полимера увеличивается в разы и срок их службы в среднем 20 лет. Что ещё немаловажно,  это их разница в стоимости. Средняя экономия для вас на разнице при покупке составит порядка 15- 20 %, так же вы можете значительно с экономить на покраске и перевозке. Трубы из металла требуют подготовительных работ при монтаже,  таких как нанести резьбу,  изогнуть, отрезать, ...

Реечные потолки для ванных комнат, балконов и кухонь
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 01.05.2011

В помещениях с повышенной влажностью (кухнях, ванных комнатах), все чаще устанавливают реечные потолки. При этом реечные потолки устанавливают как в жилых помещения, так и в общественных. Здесь они находят свое применение в бассейнах и банях, магазинах и офисах, ресторанах и барах. А еще реечные потолки используют в качестве уличной отделки: балконов, козырьков. При выборе потолка для ванной комнаты надо помнить, что ванная – помещение с высокой влажностью воздуха. Влажный воздух, пар и капли воды – все это будет соприкасаться с поверхностью потолка для ванны.  Из всех подвесных систем в свою очередь выгодно отличается лишь реечный подвесной потолок. Это алюминиевый потолок, поэтому коррозия, грибки и бактерии ему не страшны. Металлическому потолку не страшны высокая влажность и вода. К плюсам реечного потолка для ванной надо добавить то что он не деформируется, не расшатывается, легко монтируется и демонтируется, имеет привлекательный дизайн и низкую стоимость. За реечным потолком легко ухаживать - надо просто протереть ...

Производство и сервисное обслуживание модульных котельных
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 11.03.2021

Модульные котельные торговой марки «Teploros» – автоматизированные теплоэнергетические установки, которые поставляются на объект в максимальной заводской готовности. Для доставки оборудования на производственную площадку используют железнодорожный или автомобильный транспорт. Установка состоит из одного или нескольких блок-модулей, которые содержат набор основного и дополнительного оборудования. Комплект поставке включает в себя следующие компоненты: котлы; горелочные устройства; систему подачи газа или дизтоплива; устройства для стабилизации давления в системе; насосное оборудование; систему подготовки воды; аппаратуру для измерения и контроля; ...

Масла Remmers от фасада до разделочной доски
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 26.09.2020

Вопрос защитной обработки древесины будет актуальным для всех кто отдаёт предпочтение изделиям из натурального дерева, будь то загородный дом, баня, терраса или мебель из массива. Существует масса материалов для защиты от воздействия разрушительных факторов, таких как грибок, плесень, влажность или ультрафиолет, но здесь мы поговорим об одном из них — простом, но эффективном и популярном как в любительской, так и в профессиональной среде – покрытие дерева маслом. Прочтение займет всего 11 минут, за которые вы узнаете о плюсах и минусах этого метода, назначениях и критериях выбора масла. Обработка маслом – за и против Плюсы пропитки маслом широко известны: благодаря капиллярно-пористой структуре древесины, масло, проникая внутрь, вытесняет воздух и перекрывает доступ кислороду, лишая тем самым микроорганизмы благоприятной среды обитания. Кроме того, поверхность приобретает водоотталкивающие свойства. К сожалению, есть у масел и свои недостатки, так, например, большинство из них в чистом виде неэффективны, а низкая способность к полимеризации увеличивает срок высыхания и растягивает процесс обработки. Прогрессивный ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Изготовление металлоконструкций

2 500  руб.
Регион: Иваново

Мы предлагаем полный перечень услуг по проектированию, изготовлению и монтажу металлоконструкций. Все работы осуществляются профессионалами в кратчайшие сроки и по выгодной цене. Наша компания работает как с физическими лицами, так и с организациями. Независимо от сложности и объема работ, мы готовы рассмотреть любой заказ и предложить выгодную цену на запрашиваемую ...
23.04.2020  13:40
Фундаменты

1 800  руб.
Регион: Иваново

Закладка фундамента – первый этап в строительстве дома, да и любого сооружения, от которого будет зависеть долговечность и надежность здания в целом. Наша компания предлагает полный комплекс профессиональных услуг в Иванове и области по строительству прочных и долговечных фундаментов для домов из качественных современных материалов под ключ. Мы строим следующие ...
23.04.2020  13:33
Уборка территорий. Благоустройство. Озеленение

800  руб.
Регион: Иваново

Благоустройство территории – это одна из многочисленных задач, возникающих при освоении земельного участка, будь это маленький дачный участок или крупный микрорайон в городе. Процесс благоустройства какой-либо площади предполагает выполнение комплекса строительно-монтажных работ, направленных на улучшение как практических (удобная сеть пешеходных дорожек, пандусы, перила для маломобильных граждан, скамейки и т.д.), так ...
13.04.2020  16:32
Строительство, ремонт, отделка

450  руб.
Регион: Иваново

Предлагаем услуги в сфере строительства и ремонта объектов индивидуального, промышленного и сельскохозяйственного назначения, а собственная база спецтехники и средств малой механизации, позволяет нам решать сложные задачи на самом современном уровне. Основные направления: - индивидуальное строительство: беседки, бани, садовые домики, дома от 7500 р/м2; - промышленное строительство: ангары, склады от 8000 р/м2; - ремонт, ...
13.04.2020  16:29
Хозяйственные постройки

19 000  руб.
Регион: Иваново

Владельцу любого приусадебного участка требуется место, где он будет складывать свой хозяйственный материал, строительные материалы и иные вещи, хранение которых в доме нежелательно. Нередко такие сооружения монтируются ещё до возведения жилого строения. Одним им самых распространённых, простых и экономичных вариантов являются хозяйственные блоки и сараи из металла. Они помогают ...
13.04.2020  15:02
Теплицы

18 100  руб.
Регион: Иваново

Предлагаем широкий выбор изделий от парников до промышленных теплиц, шириной: 2, 2.5, 3, 4, 5, 6, 7.5 метра, изготовленных из профильной трубы сечением 20х20 мм., 25х25 мм., 30х30 мм, толщиной металла 1,5 мм., а также оцинкованного профиля, толщиной металла 1.2 мм. Именно такой профиль, по результатам наших испытаний, отлично ...
13.04.2020  14:57
Ворота, калитки

500  руб.
Регион: Иваново

Отделочные материалы для ворот и автоматика: - профнастил, с одной стороны - 500 руб./м2. - профнастил, с двух сторон - 1000 руб/м2. - металлический штакетник - 750 руб./м2. - дерево - 750 руб./м2. - поликарбонат - от 2000 руб./м2. - блокхаус - от 2500 руб./м2; - автоматика от 23000 руб. У нас вы можете купить распашные, откатные ...
13.04.2020  14:41