Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Вторая жизнь любимого дома – реставрируем деревянный фасад

Фасад – это не просто лицо дома, это барьер между агрессивной внешней средой и самой древесиной, и от качества покрытия зависит – проникнет ли внутрь влага, заведется ли плесень, грибок, пересушится ли материал строения, посереет ли он на солнце, как долго в целом прослужит строение. Поэтому реставрировать старую древесину нужно обязательно. 

Итак, на одной чаше весов мы имеем деревянный дом, фасад которого давно нуждается в реставрации, на другой – желание покрасить его: быстро, без шлифовки, в один слой и забыть. Вероятно, даже менее чем на год, так как при таком подходе покрытие долго не продержится. Поэтому первой задачей будет побороть в себе желание закрасить имеющиеся проблемы, а второй - обратиться к технологии выполнения реставрационных работ на деревянном фасаде.

Технология выполнения реставрации фасада из дерева - этапы

Самый первый этап – это оценка состояния деревянного фасада. В зависимости от того, кто выполняет работы, сам хозяин дома или бригада профессионалов, она может производиться как чисто визуально, так и с помощью экспертизы. Осмотр должен выявить все участки с поврежденным покрытием и характер проблем: шелушение старого покрытия, гниль, грибок, посеревшие участки, поражения насекомыми и т.д. На этом этапе также составляется план работ по восстановлению деревянного фасада, согласовывается смета на материалы.

Шлифовка

Маскировка выявленных поражений с помощью слоя краски не остановит дальнейшее распространение плесени или гнили и нанесет со временем еще больший ущерб вашему дому. Именно поэтому все перечисленные выше проблемы с древесиной нужно в обязательном порядке устранить – заменить (по возможности) сгнившие, разрушенные конструктивные элементы, декор, удалить остатки старых покрытий с помощью шлифовки.

Здесь есть важное правило, от соблюдения которого зависит качество и эффективность последующей защиты: 

«Шлифовка фасада требует два этапа с абразивом разной зернистости». 

На первом этапе пригодится «болгарка» с крупным абразивом – P40, которое не только снимет остатки старой краски, но и откроет древесные поры, что обеспечит глубокое проникание защитной грунтовки в последующем. На втором нужен эксцентрик с мелким зерном – P80-P120, В зависимости от того, какое будет покрытие, которое сгладит все неровности и позволит будущему покрытию лечь ровно и без пятен. На внутренних работах первый этап нередко опускают, но на фасаде он должен быть выполнен в обязательном порядке, так как он напрямую влияет на срок службы и эксплуатационные качества фасада.

Восстановление цвета посеревшей древесины

Дерево может достаточно серьезно пострадать от воздействия солнечных лучей. Посеревшие участки доходят до 5мм вглубь, поэтому на предыдущем этапе нередко не удается с ними справиться. В этих случаях для реставрации применяются осветлители-восстановители древесины, которые делятся на две группы. Самые распространенные средства имеют в составе различные соединения хлора, аммиака или перекиси водорода и осветляют древесину, попутно разрушая ее структуру, “выжигая” серый оттенок. После этого встает вопрос – как теперь укрепить поврежденную поверхность? Ответ прост – не разрушать. Другая группа средств, напротив, возвращает естественный цвет свежего дерева за счет наличия в формуле пигментов.

На банках и тех и других средств написано «осветлители древесины», но их действие принципиально различно, поэтому обязательно изучите техническую документацию на средство перед покупкой. 

«Избегайте осветлителей на основе хлора, аммиака и перекиси водорода - они разрушают древесину».

Обратите внимание, грунт должен подходить к той породе дерева, на которой вы собираетесь его применить. Например, для поверхностей клееного бруса, окоренного или оцилиндрованного бревна из популярной в наших краях хвойной и лиственной древесины – посеревшей, пятнистой, требующей обновления и выравнивания тона наши специалисты рекомендуют грунтовку Remmers Renovier-Grund. Средство не содержит в составе хлора, аммиака или перекиси, отличается мощной адгезией ко всем вышеперечисленным основаниям и высокой укрывистостью (1-2 слоя в зависимости от степени поражения, как правило, достаточно). Расход ~100мл на квадратный метр, при условии правильной подготовки поверхности.

Защита от биопоражений

Наружные работы это всегда борьба с различными биологическими поражениями, влажностью, гниением, насекомыми, поэтому грунт должен обеспечивать эффективную защиту древесины от этих факторов. В составе средства должны быть обязательно антисептические добавки, быть глубокая проникающая способность, мощная адгезия не только к основанию, но и к последующему лакокрасочному слою. При обработке особое внимание уделите торцам бревен или бруса. Для этих целей выбирайте специализированные средства - эластичные, пленкообразующие с водоотталкивающими свойствами и паротормозящим действием, например, Induline SW-910. Практика показывает, этот материал значительно уменьшает разбухание древесины под воздействием влаги. При желании в последующем вы можете окрасить обработанные торцы любыми традиционными укрывными системами.

Покраска фасада

На этом этапе выбор средства зависит от множества условий. Для бревна из древесины хорошего качества сложно придумать что-то лучше лессирующей схемы. Современные лазури создают тонкослойное покрытие, не скрывающее красоту природного древесного рисунка.

«Выбирайте лазури с наличием в составе УФ блокеров, в противном случае вам потребуется нанесение жертвенного защитного слоя».

Владельцы брусовых домов могут обратить внимание на фасадные масла. Современный тренд на экологичность и забота о здоровье своей семьи диктуют свои жесткие требования - отсутствие химии, резких запахов, вредных веществ, поэтому стоит выбирать натуральные составы, созданные на основе природо-восполняемых ресурсов. Качество древесины на фасаде оставляет желать лучшего? Ситуацию спасет укрывная краска на основе акриловой дисперсии, образующие эластичное покрытие с высокой атмосферостойкостью и паропроницаемостью. Здесь можно посмотреть подробнее о покрытиях для наружных работ.

Провести качественную реставрацию, нанеся один слой без предварительной подготовки, шлифовки и других важных этапов увы, не получится – чудес не бывает. Зато итог работ, выполненных строго в соответствии с технологией, окупится многократно – ваш фасад будет служить долгие годы, и к обновлению вы вернетесь не скоро.

Дата: 26.08.2020
Статьи рубрики Для дома и дачи
Затвор щитовой, серия 3.820.2-37, 7.820-4, 3.820.2-43
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 14.01.2013

Затвор щитовой, серия 3.820.2-37, 7.820-4, 3.820.2-43  Проект: серия 3.820.2-37  состоит из тринадцати выпусков: ПС 60-60 Затвор щитовой, поверностный скользящий для отверстий 0,6х0,6м ПС 80-80 Затвор щитовой, поверностный скользящий для отверстий 0,8х0,8м ПС 100-100, Затвор щитовой, поверностный скользящий для отверстий 1,0х1,0м ПС 150-100, Затвор щитовой, поверностный скользящий для отверстий 1,5х1,0м ПС 150-125, Затвор щитовой, поверностный скользящий для отверстий 1,5х1,25м ПС 150-150, Затвор щитовой, поверностный скользящий для отверстий 1,5х1,5м ПС 200-150, Затвор щитовой, поверностный скользящий для отверстий 2,0х1,5м ПС 200-200, Затвор щитовой, поверностный скользящий для отверстий 2,0х2,0м ПС 200-300, Затвор щитовой, поверностный скользящий для отверстий 2,0х3,0м ПС 250-200, Затвор щитовой, поверностный скользящий для отверстий 2,5х2,0м ПС 250-250, Затвор щитовой, поверностный скользящий для отверстий 2,5х2,5м ПС 300-200, Затвор щитовой, поверностный скользящий для отверстий 3,0х2,0м ПС 300-250, Затвор щитовой, поверностный скользящий для отверстий 3,0х2,5м Затвор щитовой,  глубинный плоский скользящий с ручным приводом,   Серия 3.820.2-43 Так же возможно изготовление щитового затвора по индивидуальным размерам, предоставленным заказчиком. Назначение: Плоские затворы применяются в сооружениях водоснабжения и канализации, как-то: в горизонтальных отстойниках, приемных резервуарах, ...

Окраска банных печей.
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 11.08.2010

  Сильно пламя будет биться С треском, воем и искрой. Будет наша печь топиться. Жар давая не земной!              Защита металла от коррозии – одна из важнейших задач, которая стоит перед каждым, кто заинтересован в защите своих изделий и продлении их срока эксплуатации. Одним из современных средств борьбы с коррозией является применение лакокрасочных материалов.        Особенно актуальна эта задача для защиты мангалов, которые, как правило, устанавливаются на открытом воздухе, печей для бань, саун, которые эксплуатируются в условиях повышенных температур и повышенной, а часто 100%-ной  влажности.       Самая важная часть бани - печь, поэтому к ее внешнему виду предъявляются повышенные требования. Чем более красивыми формами наделена печь, тем больше средств потратил производитель на подготовку производства. За визуальную эстетику не грех и заплатить. С одной стороны печь является украшением бани, с другой она подвергается воздействию открытого огня, холодной воды, пара, поэтому чаще всего внешнюю поверхность печей окрашивают термостойкими эмалями. Лучше других для этой цели подходит термостойкая кремнийорганическая эмаль КО-8111 ...

Как правильно выбрать схему канализации для частного одноэтажного дома и что нужно учитывать при выборе
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 26.09.2020

Современная система канализации для частных владений – комплекс коммуникаций, специализированного канализационного и инженерного оборудования: емкость под канализацию, трубопроводы, септик металлический. Поэтому так важно правильно подобрать канализационную систему и выбрать схему для ее грамотного создания. Ведущие специалисты компании СТК-УРАЛ настоятельного рекомендуют учитывать следующие факторы при строительстве канализации на дачных участках: Частный дом применяется временно или как постоянное жилье. Тип, а также особенности почвы, уровень вод в грунте, которые пролегают на участке обустройства. Количество людей, проживающих на постоянной основе. Ежедневное потребление воды на количество проживающих, на расход жидкости при работе стиральной и посудомоечной техники. Нормативы, стандартизации СНИП. Климатические условия, а также площадь дачного участка на наличие свободного места, для последующего установления системы для канализации. Канализационные системы условно разделяются на накопительные, а также очистительные системы. Внимательно ознакомившись с их классификацией каждый сможет выбрать тип, который соответствует его ...

Гидроизоляция бассейна - рекомендации компании "Гидроизоляция Номер Один"
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 23.09.2020

Гидроизоляция бассейна устанавливается с учетом постоянных нагрузок и давления, воздействующего на его каркас, вид отделки, конструкцию. В данном случае применяются те же технологии, что и для других сооружений, но качество и состав материалов напрямую влияют как на срок эксплуатации объекта, так и на его внешний облик.  Есть два основных вида защиты построек от повреждений - внутренняя и наружная гидроизоляция. Первая предотвращает появление течей и трещин, вторая - воздействие внешних явлений, например, грунтовых вод.  Какими должны быть материалы для гидроизоляции бассейна От воды и других факторов нарушается целостность конструкции, разгерметизируется внутренняя чаша. Во избежание этого, материалы для гидроизоляции должны быть: водонепроницаемыми; эластичными; с высокой адгезией; устойчивыми к статическому и динамическому воздействию, нагрузкам; препятствующими размножению микроорганизмов; экологичными. Выбирать состав нужно тщательно, поскольку переустановка гидроизоляции очень затратна.  Как подготовить основание Перед тем, как нанести материалы для гидроизоляции, нужно привести в порядок ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Изготовление металлоконструкций

2 500  руб.
Регион: Иваново

Мы предлагаем полный перечень услуг по проектированию, изготовлению и монтажу металлоконструкций. Все работы осуществляются профессионалами в кратчайшие сроки и по выгодной цене. Наша компания работает как с физическими лицами, так и с организациями. Независимо от сложности и объема работ, мы готовы рассмотреть любой заказ и предложить выгодную цену на запрашиваемую ...
23.04.2020  13:40
Фундаменты

1 800  руб.
Регион: Иваново

Закладка фундамента – первый этап в строительстве дома, да и любого сооружения, от которого будет зависеть долговечность и надежность здания в целом. Наша компания предлагает полный комплекс профессиональных услуг в Иванове и области по строительству прочных и долговечных фундаментов для домов из качественных современных материалов под ключ. Мы строим следующие ...
23.04.2020  13:33
Уборка территорий. Благоустройство. Озеленение

800  руб.
Регион: Иваново

Благоустройство территории – это одна из многочисленных задач, возникающих при освоении земельного участка, будь это маленький дачный участок или крупный микрорайон в городе. Процесс благоустройства какой-либо площади предполагает выполнение комплекса строительно-монтажных работ, направленных на улучшение как практических (удобная сеть пешеходных дорожек, пандусы, перила для маломобильных граждан, скамейки и т.д.), так ...
13.04.2020  16:32
Строительство, ремонт, отделка

450  руб.
Регион: Иваново

Предлагаем услуги в сфере строительства и ремонта объектов индивидуального, промышленного и сельскохозяйственного назначения, а собственная база спецтехники и средств малой механизации, позволяет нам решать сложные задачи на самом современном уровне. Основные направления: - индивидуальное строительство: беседки, бани, садовые домики, дома от 7500 р/м2; - промышленное строительство: ангары, склады от 8000 р/м2; - ремонт, ...
13.04.2020  16:29
Хозяйственные постройки

19 000  руб.
Регион: Иваново

Владельцу любого приусадебного участка требуется место, где он будет складывать свой хозяйственный материал, строительные материалы и иные вещи, хранение которых в доме нежелательно. Нередко такие сооружения монтируются ещё до возведения жилого строения. Одним им самых распространённых, простых и экономичных вариантов являются хозяйственные блоки и сараи из металла. Они помогают ...
13.04.2020  15:02
Теплицы

18 100  руб.
Регион: Иваново

Предлагаем широкий выбор изделий от парников до промышленных теплиц, шириной: 2, 2.5, 3, 4, 5, 6, 7.5 метра, изготовленных из профильной трубы сечением 20х20 мм., 25х25 мм., 30х30 мм, толщиной металла 1,5 мм., а также оцинкованного профиля, толщиной металла 1.2 мм. Именно такой профиль, по результатам наших испытаний, отлично ...
13.04.2020  14:57
Ворота, калитки

500  руб.
Регион: Иваново

Отделочные материалы для ворот и автоматика: - профнастил, с одной стороны - 500 руб./м2. - профнастил, с двух сторон - 1000 руб/м2. - металлический штакетник - 750 руб./м2. - дерево - 750 руб./м2. - поликарбонат - от 2000 руб./м2. - блокхаус - от 2500 руб./м2; - автоматика от 23000 руб. У нас вы можете купить распашные, откатные ...
13.04.2020  14:41