Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

ФАСАД ИЗ БРУСА И БРЕВНА. ВЫБИРАЕМ СХЕМУ ПОКРАСКИ.

Покраска деревянного дома — это далеко не только придание ему желаемого декоративного эффекта, но в первую очередь надёжная защита от внешних факторов. Для того чтобы успешно справиться с этой задачей нужно учитывать три главных фактора: правильная подготовка поверхности, грамотный выбор системы покраски, соблюдение технологии нанесения подготовительных и финишных материалов. В этой статье мы расскажем об эффективных схемах защиты фасадов из бруса и бревна, завоевавших народную любовь у владельцев деревянных домов в средней полосе России.

О шлифовке и грунтовке

Шлифовка – один из самых нетворческих этапов, но его влияние на долговечность и качество итогового покрытия крайне важно. Существует в корне неверное мнение, что шлифовка делается для придания поверхности гладкости. Настоящая цель состоит в открытии пор, что позволит действующим веществам материала проникнуть глубоко в древесину и предотвратить появление синевы и грибка. Более высокая концентрация средства – более эффективная защита. Более глубокое проникновение - более длительная защита.

Процедура шлифовки выполняется поэтапно, начиная с крупного зерна Р40-60 перед нанесением грунта и заканчивая средним Р80-100, в зависимости от типа ЛКМ, перед нанесением финишного покрытия. Если остановиться на грубой шлифовке, то это может привести к избыточной впитываемости поверхности и как факт повышенному расходу материала. К тому же это может негативно отразиться на финишном декоративном эффекте.

Защитный грунт отвечает не только за повышение адгезионных свойств поверхности, но и за профилактическую защиту древесины от возникновения синевы, плесени, грибков - которые сами по себе на ее прочность не влияют, но создают среду для появления гнили и портят внешний вид деревянной поверхности. Для выполнения этих задач мастера советуют выбрать средство на основе растворителя, сочетающее в себе свойства грунта и пропитки с профилактическим действием против дереворазрушающих грибов и микроорганизмов.

Следующий этап – собственно покраска деревянного фасада. О том, что для надежной и долговечной защиты требуются 2-3 слоя, знает практически каждый. Поэтому здесь мы расскажем об особенностях лессирующих и укрывных схем, их применении на бревне и брусе, а также вы узнаете о системе окраски, завоевавшей народную любовь за универсальность, надежность и эстетическую привлекательность (на основании данных опросов среди 246 респондентов, май 2020).

ЛЕССИРУЮЩИЕ СХЕМЫ ПОКРАСКИ

Натуральность на пике популярности: восемь из десяти владельцев деревянных домов, желая подчеркнуть красоту древесины, выбирают полупрозрачные составы. Поэтому на сегодняшний день лессирующие покрытия – номер один в покраске деревянных фасадов. Только нужно помнить, что для домов из бруса и бревна нужно выбирать разные системы покраски, если долговечность покрытия входит в ваши планы.

СРУБ ИЗ БРУСА и МАСЛО

При выборе лессирующей схемы для бруса перед вами открываются заманчивые возможности использования средств на основе масел. Среди них обратите внимание на те, которые созданы не из синтетических, а из натуральных компонентов – поклонники экологичных составов оценят отсутствие химии, резких запахов и вредных веществ.

Современные масла можно наносить на подготовленную поверхность привычным способом – кистью. Просто перемешайте материал и нанесите вдоль волокон в 2-3 слоя через межслойную сушку. Обязательно соблюдайте время межслойной сушки, которое всегда указывается в технической информации продукта. Не забудьте обработать торцы тем же материалом, чтобы предотвратить лишнее влагопоглощение.

У работы с маслами есть свои нюансы. Из всего диапазона температур окружающей среды, рекомендованного для проведения работ, многие обращают внимание лишь на нижнюю планку – чаще всего это не ниже +5°C. Однако в жару от +25 °C и выше продукт становится более жидким, может течь, снижая необходимое для эффективной защиты количество вещества на поверхности. Поэтому важно учитывать весь температурный диапазон.

СРУБ ИЗ БРЕВНА и ЛАЗУРЬ

Бревно – самый аутентичный материал для постройки сруба, но и минус у него известный – солнечные лучи будут падать на верхний участок округлой поверхности бревна под прямым углом, поэтому защита на основе масел со временем ослабевает и не рекомендуется к применению для бревен диаметра 26-28см и больше. Другое дело лазури - создавая тонкослойное покрытие, средство имеет хорошую проникающую способность, а также может содержать в своем составе УФ-протекторы, защищая бревно от выгорания и выцветания.

Здесь схема мало отличается от описанной выше – та же подготовка поверхности, 2-3 слоя через межслойную сушку. Но важно понимать, что лазурь лазури рознь, есть те, что содержат биоциды в составе и могут выступать не только в качестве промежуточного и финишного покрытий, но и заменить собой грунт-антисептик.

Лазури на водной основе имеют свои особенности, проявляющиеся на колерованных составах. С одной стороны они быстро сохнут, требуя меньших пауз между слоями, с другой, это же свойство может привести к образованию пятен на поверхности.  В таких случаях мастера рекомендуют в качестве первого слоя использовать прозрачный материал, это поможет в итоге получить идеально ровный цвет покрытия.

УКРЫВНЫЕ СХЕМЫ

Укрывистые краски – это настоящее спасение в том случае, когда дерево выглядит неидеально. Краски на основе акриловой дисперсии обладают высокой эластичностью, атмосферостойкостью, водонепроницаемостью и могут применяться на множестве различных поверхностей кроме дерева: минеральных, оцинкованных (через специальный грунт), фиброцементных и других.  

Схема нанесения снова предполагает грунт и 2-3 слоя краски, но свои нюансы есть и здесь. При выборе светлых схем окраски обратите внимание на изолирующие грунты. Они препятствуют выходу водорастворимых компонентов из древесины и тем самым оберегают фасад от появления пятен. В случае насыщенных ярких цветов рекомендуется наносить цветной грунт, так как эти цвета не содержат белого пигмента, тем самым снижается укрывистость краски.

народный выбор

В качестве народного выбора приведем проверенную временем лессирующую схему для наружных работ. Причина выбора – ее универсальность для множества условий и возможность применения на большинстве популярных строительных материалах:

  • Брусе (клееном, профилированном или имитации)
  • Бревне (рубленом или оцилиндрованном)
  • Вагонке
  • Планкене.

Система рекомендована к применению на сосне, еле или лиственнице, породах, которые в основном и идут на производство стройматериалов в нашей стране. Она включает в себя защиту от множества факторов, будь то синева, грибки, гниль, УФ-излучение, водоросли и насекомые, покрытие создает на поверхности тонкий слой, препятствующий намоканию фасада.

Описание системы:

  1. Шлифуем поверхность эксцентриковой шлифовальной машинкой, зерном P80, включая торцы
  2. Грунтуем всю поверхность немецким средством Remmers Holzschutz Grund, расход не более 150мл/м2
  3. Сушим 24-48 часов в зависимости от погоды
  4. На всю поверхность, включая торцы, наносим декоративную лазурь с биоцидными добавками Remmers HK Lasur в два слоя с общим расходом 205-250мл/м2 и межслойной сушкой 8-12 часов
  5. На торцы наносим слой материала Remmers Hirnholzschutz для защиты от влаги и возможного растрескивания.

Реальный результат обработки фасада вышеуказанной системой окраски вы можете видеть на фото ниже. 

Какую бы схему вы ни выбрали, используйте материалы, рекомендованные к применению в одной системе друг с другом. В этом случае, и при соблюдении технологии нанесения, вы сможете получить максимально надежное и долговечное покрытие для фасада вашего дома.

 
Дата: 22.07.2020
Статьи рубрики Строительство и ремонт
как сделать квартиру теплой? Утепление деревянных окон по шведской технологии!
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 30.07.2017

Вы еще пользуетесь старым методом утепления окон? Тогда мы идем к Вам! Несколько дней каждой осени мы тратим на то, что затыкаем наши дырявые окна, надеясь на небольшое утепление. Меньше сквозняков, больше тепла. Но щель по периметру окна в 2 мм - это 10-сантиметровая "дыра" на улицу! Так что наше утепление старыми бабушкиными тряпками и новыми клейкими лентами много пользы не приносит. К тому же каждую весну их приходиться отклеивать, они мнутся и теряют форму. Можно самостоятельно проделывать эту процедуру каждый год, а можно обратиться к профессионалам и забыть об этом как минимум на 10 лет! Что же представляет из себя эта технология? И чем она лучше установки новых ПВХ окон? Во-первых, эта технология в несколько раз дешевле, чем установка новеньких стеклопакетов. Она по-карману абсолютно всем! Во-вторых, у Вас остается натуральный материал - дерево, которое помогает Вашему окну "дышать". Да и, как правило, наши старые окна не так плохи, практически все можно привести в порядок: отремонтировать, ...

Акриловый вкладыш в ванну.Всё самое лучшее из мира сантехники
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 06.10.2010

Акриловый вкладыш в ванну действительно собрал в себя абсолютно все основные преимущества известных нам ванн. Все мы знаем,что чугунные ванны ценятся за свою долговечность и отменную устойчивость.Чугунную ванну нет необходимости каким-либо образом дополнительно закреплять при установке к стенам,ведь она под действием собственной тяжести и так прекрасно будет стоять на ровном полу. Устойчивость и основательность установки-это то,что будет у Вас при установке акрилового вкладыша в ванну,так как сам вкладыш по технологии вклеивается в старую чугунную ванну,что собственно и является его основой. Комфорт,лёгкий уход за ванной и низкая теплопроводность акриловых ванн давно завоевали симпатию у многих людей.Акриловая вставка в ванну делается из того же материала,что и акриловые ванны-сантехнический акрил,соответственно имеет все те же свойства,что и акриловые ванны.О полезных потребительских свойствах акриловых ванн уже много написано,поэтому не будем перечислять их полный список. Очень многих привлекают стальные ванны.В большинстве своём,люди,остановившие свой выбор на стальной ванне,делают основным критерием своего выбора её не высокую стоимость и ...

Масла Remmers от фасада до разделочной доски
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 26.09.2020

Вопрос защитной обработки древесины будет актуальным для всех кто отдаёт предпочтение изделиям из натурального дерева, будь то загородный дом, баня, терраса или мебель из массива. Существует масса материалов для защиты от воздействия разрушительных факторов, таких как грибок, плесень, влажность или ультрафиолет, но здесь мы поговорим об одном из них — простом, но эффективном и популярном как в любительской, так и в профессиональной среде – покрытие дерева маслом. Прочтение займет всего 11 минут, за которые вы узнаете о плюсах и минусах этого метода, назначениях и критериях выбора масла. Обработка маслом – за и против Плюсы пропитки маслом широко известны: благодаря капиллярно-пористой структуре древесины, масло, проникая внутрь, вытесняет воздух и перекрывает доступ кислороду, лишая тем самым микроорганизмы благоприятной среды обитания. Кроме того, поверхность приобретает водоотталкивающие свойства. К сожалению, есть у масел и свои недостатки, так, например, большинство из них в чистом виде неэффективны, а низкая способность к полимеризации увеличивает срок высыхания и растягивает процесс обработки. Прогрессивный ...

новая технология соединения трубопроводов для аупт. пресс-фитинги «anytop»
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 26.08.2020

В практике все чаще находят применение способы монтажа, которые позволяют упростить процедуру монтажа и снизить как временные, так и финансовые издержки. Сегодня появилась новая технология, которая призвана сделать монтаж трубопроводов еще более простым и экономичным. Речь идет о технологии пресс-фитингового соединения. В системах водяного пожаротушения значительное место по своей трудоемкости и стоимости занимает система пожарных трубопроводов, монтаж которой требует значительного времени и соответствующего квалифицированного персонала. ГК "Гефест" представляет новую технологию соединения трубопроводов для АУПТ это пресс-фитинги «ANYTOP». Пресс-фитинги «ANYTOP» выполнены из оцинкованной стали и с успехом могут применяться не только с «черными» стальными трубами, но и с оцинкованными, применение которых предписано, например, сводом правил для установок пожаротушения тонкораспыленной водой. Пресс-инструмент прост и удобен в использовании, возможно работать с инструментом полностью одной рукой, в труднодоступных местах или при работе на высоте, тем самым обеспечивается безопасный рабочий процесс. Инструмент легкий для переноски (сварочный аппарат весит 15–20 кг!), огневые работы не требуются (сварка огнеопасна!), работы можно производить при ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Изготовление металлоконструкций

2 500  руб.
Регион: Иваново

Мы предлагаем полный перечень услуг по проектированию, изготовлению и монтажу металлоконструкций. Все работы осуществляются профессионалами в кратчайшие сроки и по выгодной цене. Наша компания работает как с физическими лицами, так и с организациями. Независимо от сложности и объема работ, мы готовы рассмотреть любой заказ и предложить выгодную цену на запрашиваемую ...
23.04.2020  13:40
Фундаменты

1 800  руб.
Регион: Иваново

Закладка фундамента – первый этап в строительстве дома, да и любого сооружения, от которого будет зависеть долговечность и надежность здания в целом. Наша компания предлагает полный комплекс профессиональных услуг в Иванове и области по строительству прочных и долговечных фундаментов для домов из качественных современных материалов под ключ. Мы строим следующие ...
23.04.2020  13:33
Уборка территорий. Благоустройство. Озеленение

800  руб.
Регион: Иваново

Благоустройство территории – это одна из многочисленных задач, возникающих при освоении земельного участка, будь это маленький дачный участок или крупный микрорайон в городе. Процесс благоустройства какой-либо площади предполагает выполнение комплекса строительно-монтажных работ, направленных на улучшение как практических (удобная сеть пешеходных дорожек, пандусы, перила для маломобильных граждан, скамейки и т.д.), так ...
13.04.2020  16:32
Строительство, ремонт, отделка

450  руб.
Регион: Иваново

Предлагаем услуги в сфере строительства и ремонта объектов индивидуального, промышленного и сельскохозяйственного назначения, а собственная база спецтехники и средств малой механизации, позволяет нам решать сложные задачи на самом современном уровне. Основные направления: - индивидуальное строительство: беседки, бани, садовые домики, дома от 7500 р/м2; - промышленное строительство: ангары, склады от 8000 р/м2; - ремонт, ...
13.04.2020  16:29
Хозяйственные постройки

19 000  руб.
Регион: Иваново

Владельцу любого приусадебного участка требуется место, где он будет складывать свой хозяйственный материал, строительные материалы и иные вещи, хранение которых в доме нежелательно. Нередко такие сооружения монтируются ещё до возведения жилого строения. Одним им самых распространённых, простых и экономичных вариантов являются хозяйственные блоки и сараи из металла. Они помогают ...
13.04.2020  15:02
Теплицы

18 100  руб.
Регион: Иваново

Предлагаем широкий выбор изделий от парников до промышленных теплиц, шириной: 2, 2.5, 3, 4, 5, 6, 7.5 метра, изготовленных из профильной трубы сечением 20х20 мм., 25х25 мм., 30х30 мм, толщиной металла 1,5 мм., а также оцинкованного профиля, толщиной металла 1.2 мм. Именно такой профиль, по результатам наших испытаний, отлично ...
13.04.2020  14:57
Ворота, калитки

500  руб.
Регион: Иваново

Отделочные материалы для ворот и автоматика: - профнастил, с одной стороны - 500 руб./м2. - профнастил, с двух сторон - 1000 руб/м2. - металлический штакетник - 750 руб./м2. - дерево - 750 руб./м2. - поликарбонат - от 2000 руб./м2. - блокхаус - от 2500 руб./м2; - автоматика от 23000 руб. У нас вы можете купить распашные, откатные ...
13.04.2020  14:41