Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Договор возмездного оказания услуг

 Договор оказания услуг это пример одного из наиболее распространенных соглашений и имеет ряд особенностей, которые необходимо знать при заключении такого договора, чтобы не понести убытки и избежать привлечения к ответственности.

Договор возмездного оказания услуг близок договору подряда, но отличается результатом.

В первом случае результатом являются нематериальные услуги, во втором - материальные, т. е. объект (созданная вещь, выполненный ремонт и т. д.).

Договор оказании услуг работ тесно граничит со смежными соглашениями, но имеет при этом собственный предмет с обусловленным им набором видов. При этом последние также имеют свои особенности и нередко регулируются специализированными нормативно-правовыми актами.

Стороны договора возмездного оказания услуг

Сторонами договора могут быть как физические, так и юридические лица. Естественно стоит иметь в виду такие случаи, когда договор оказания услуг заключается между физическим лицом, с одной стороны, и юридическим с другой. Такой договор в случае возникновения спора и исходя из специфики сложившихся правоотношений, в судебном порядке может быть признан трудовым договором. При этом может наступить и налоговая ответственность, в порядке 122 НК РФ, которая приведет к наложению штрафа.

Если оказание услуг предоставляет коммерческая организация, которая дает информацию об этой своей деятельности, то согласно ст. 426 ГК,- договор возмездного оказания услуг приобретает характер публичного. В следствии этого, как правило, цены на услуги устанавливаются не по соглашению сторон, а согласно тарифам.

Условия договора оказания услуг

Определение договора оказания услуг содержится в п. 1 ст. 779 ГК РФ.

Под ним понимают такое соглашение сторон, по которому одна из них (исполнитель) обязуется оказать определенные и указанные в договоре услуги другой стороне (заказчику), который в свою очередь обязан принять их и оплатить.

Под предметом договора на оказание выполнения услуг понимается услуга, которую обязуется оказать одна сторона и оплатить другая.

В рамках главы 39 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) под услугами понимается совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности.

Говоря упрощенно это такой вид деятельности, который в отличие от работ, не приводит к созданию нового материального объекта, то есть важны сами эти действия, приводящие к требуемому результату.

Что касается формы договора, то применяются общие правила оформления сделки, предусмотренные ст. 158–161 ГК, конечное сли иное не предусмотрено законом, регулирующим конкретный вид сделок.

Например, многие бытовые услуги оказывается без письменного оформления: услуги парикмахера, мастера маникюра.

Дорогостоящие услуги, как правило, предполагают составление договора.

Права и обязанности сторон договора

Необходимо помнить, что по договору исполнитель обязан оказать услугу, но существует риск не достижения результата.

Поэтому необходимо прописать максимально подробно описание самой услуги, срок ее оказания, место и все иные моменты,которые позволят в дальнейшем избежать разногласий между сторонами.

Если в договоре не указан срок исполнения услуги, то применяются нормы ст. 314 ГК РФ, согласно которым услуга должна быть оказана в течение 7 дней с момента выставления соответствующего требования заказчиком.

Конечно, предметом договора могут являться различные услуги, потому сторонам обязательно следует учитывать специфику определенной услуги. Так например, «качество» услуги, при оказании учебных услуг, может зависеть от очень многих факторов и объективных обстоятельств.

Перед заключением договора необходимо особо продумать условия ответственности, исполнителя. Включая законодательно установленные обязанности сторон, например: соблюдение тайны при оказании услуг связи. Строго говоря стороны могут согласовать любые условия, но они не должны противоречить действующему законодательству.

Сфера применения договора оказания услуг

Договор оказания услуг весьма разнообразный по видам и классифицировать его можно по различным основаниям. Например разделить на бытовые и предпринимательские соглашения (между юридическими лицами и между физлицом и юрлицом).

В ст. 779 ГК РФ перечислены наиболее распространенные виды договора оказания услуг: в области: связи; медицины и ветеринарии; аудита; информации и консультаций; образования; туризма.

Но заключение договора услуг возможно и в отношении иных услуг, перечень которых закреплен Законом и не является закрытым.

Часть отношений, возникающих из договоров оказания услуг, регулируется отдельными нормативными актами, которые содержат частные нормы и дополняют ГК РФ.

Однако следует помнить, ч. 2 ст. 779 ГК РФ определено, что под регулирование главы 39 не подпадают виды договоров, имеющих специальное регулирование. К ним не относятся договоры: по всем видам подряда; проведению исследований, опытов и технологических работ; перевозке и экспедиции; банковским вкладам, расчетам; хранению; комиссии; поручению и доверительному управлению.

В связи с вышесказанным отметим, что основные сферы применения данного договора это: услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, услуги по обучению, туристическому обслуживанию.

Большинство услуг оказываются юридическими лицами на постоянной основе. Потому будет не лишним иметь типовой договор оказания услуг, который будет предлагаться всем клиентам, желающим заключить соглашение.

Типовой договор должен содержать следующие разделы:

1. Вводный. В нем указываются:

  • наименование соглашения;
  • номер и реквизиты договора;
  • информация о сторонах (для физического лица достаточно указания паспортных данных; от имени юрлиц обычно указываются паспортные данные, должность представителя и сведения о документе, на основании которого он действует).

2. Предмет договора и порядок расчетов.

3. Срок исполнения обязательств по договору.

4. Права и обязанности сторон. 5. Ответственность сторон по договору. Стороны вправе ставить условия неустойки на случай неисполнения обязательств (в пределах,установленных законодательством).

6. Порядок и условия расторжения договора. Несмотря на то что ГК РФ предусматривает односторонний отказ от исполнения, стороны вправе дополнительно согласовать условия о расторжении соглашения. Важно помнить, что типовой договор внутренний документ компании, который клиент не обязан подписывать в предложенном виде, а имеет право предложить внести необходимые ему коррективы.

Лишь после подписания согласованного варианта договора возмездного оказания услуг будет считаться заключенным.

Отказ от договора оказания услуг

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательства по договору только при условии полного возмещения убытков заказчику, включая упущенную выгоду.

Заказчик, в свою очередь, вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Благодаря современной сети теперь вы можете проверить, беременны ли вы онлайн менее чем за 60 секунд, просматривая пул вопросов, связанных с вашими симптомами.

Дата: 14.07.2019
Сайт автора: http://цезарь-консалтинг.рф/
Статьи рубрики Услуги
у индивидуального предпринимателя могут измениться сведения, на основании которых он регистрировался в качестве ип. Эти изменения должны быть зафиксированы в егрип.
Раздел справочника:   Для бизнеса
Дата: 03.12.2018

 У индивидуального предпринимателя, как у любого физического лица могут измениться сведения, на основании которых он регистрировался в качестве ИП: фамилия, место жительства и т.д.. Все подобные изменения обязательно нужно зафиксировать в ЕГРИП – едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, который содержит информацию о всех зарегистрированных на территории России ИП. Данный Реестр содержит регистрационные данные каждого индивидуального предпринимателя, указанные при подаче заявления по форме P21001. Информация в ЕГРИП, ведением которого занимается налоговая инспекция, должна быть актуальной, поэтому при изменении любых сведений, они должны быть оперативно обновлены. Изменения, о которых ИП должен уведомлять налоговую Индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами РФ обязаны самостоятельно уведомлять ИФНС только в случае изменения кодов ОКВЭД. Причем, если проводится разовая сделка и ИП не планирует заниматься новым видом деятельности на постоянной основе, то уведомлять налоговую инспекцию об изменениях ОКВЭД не обязательно и ответственности в данном случае не будет. Индивидуальные предприниматели, являющиеся иностранными гражданами обязаны самостоятельно уведомлять ИФНС при изменении следующей информации: паспортных данных ...

Юридические решения и правовая поддержка в Санкт-Петербурге: юридическая компания “Эклекс”
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 28.07.2017

       "Эклекс" (Eclex) -юридическая компания, стремящаяся развивать прецедентные решения законодательства в отношении защиты прав потребителей, формирующая лояльное отношение к социально-незащищенным слоям населения, направляющая свою деятельность на борьбу против незаконных действий властей и предпринимателей. Компания работает на рынке Санкт-Петербурга с 2004 года. Клиентами компании, преимущественно, являются известные Петербургские организации, а также Государственные структуры. История названия Эклекс (Eclex) происходит от "Эклектика", "эклектизм", "эклектицизм" (др.-греч. ἐκλέγω «избираю», «способный выбирать»). Синтез оригинала слова и термина «lex» (лат. «закон») Эклектика — соединение разнородных взглядов, идей и теорий, поиск истины путём сочетания различных, признаваемых истинными, положений. Термин введен Потамоном из Александрии во II в., который назвал свою школу эклектической. «Эклектика» — в общепринятом употреблении — относится к отбору самого лучшего из множества разнородных источников, а иногда еще и к попытке примирить противоречия между этими источниками. Интересные сведения:   В журнале “Трудовое право” № 11(153), Генеральный директор ...

Особенности аренды юридического адреса в Москве.
Раздел справочника:   Для бизнеса
Дата: 27.08.2020

Всем понятно для чего необходим юридический адрес, на который не только направляются требования, деловая корреспонденция, уведомления, и который необходим при формировании учредительных документов, открытии расчетного счета, сделках. В каких случаях это актуальна именно аренда? В статье 54 ГК РФ указано, что юридический адрес определяется местом государственной регистрации организации. Если компания планирует работать в Москве, то аренда вполне подходящий вариант, если у предпринимателя недостаточно средств, чтобы снять офис в столице. Если регистрация в Москве нужна, как временная мера, чтобы позже подобрать достойный офис. Приобретать юрадрес в этом случае не имеет смысла, стоит он дорого, а получение всех прав нужно только при длительной эксплуатации. Лучше выбрать выбрать именно аренду. Нюансы аренды юридических адресов Аренда юридического адреса, с точки зрения закона, правомерна, но процедура может предполагать сложности. Если аренда юридического адреса для организации наиболее подходящий вариант, то рекомендуем учитывать все нюансы и варианты аренды юрадресов. Массовые юридические адреса. Главный плюс массовых юрадресов — цена, они стоят дешевле. Но есть ...

Опасные виды мошенничества в интернете, которые оставят без денег
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 22.07.2020

Злоумышленники очень быстро приспосабливаются к изменениям и осваивают современные технологии. Из-за этого регулярно появляются новые виды мошенничества в сети. Например, по мере распространения онлайн-трейдинга и фальшивых брокеров начали появляться схемы с возвратом денег. Панацея от коронавируса Пандемия COVID-19 привела к массовой истерии. В стремлении защитить себя и своих близких люди готовы поверить во многое, в том числе и в сверхъестественное. Этим активно пользуются аферисты. Сеть заполонили объявления о продаже оберегов, молитв, волшебных животных и заряженной воды – якобы, все это может защитить от коронавируса или ускорить выздоровление. Мошенники предлагают за свои услуги разные цены, но в основном за спасение небольшие – 100–200 рублей. Получение социальных выплат Этот развод появился в конце прошлого года. Человеку приходит письмо о том, что ему положены социальные выплаты. Чтобы их получить, нужно зарегистрироваться в Фонде социального страхования (ФСС). Мошенники берутся помочь, но требуют за это вознаграждение в размере 200–250 рублей. Позже просят еще 500 рублей за подтверждение личности, а в ...

Объявления из категории «Юридические услуги» (посмотреть все объявления)

Вывоз жбо

900  руб.
Регион: Иваново

Откачка выгребных ям чистка выгребных ям уличных туалетов откачка септиков чистка с размывкой Откачка канализации откачка канализации очистка сливных колодцев автомоек Откачка и вывоз жидких бытовых отходов очистка бытовых стоков очищение колодцев очистка подвала [#2129358#] ...
21.10.2020  17:05
Вывоз жбо

300  руб.
Регион: Иваново

-ПРОЧИСТКА канализации ОТ ДОМА ДО КОЛОДЦА ИЛИ МЕЖДУ ДВУМЯ КОЛОДЦАМИ -прочистка и промывка лежака от дома до ямы -прочистка канализации в подвале -прочистка канализации в многоэтажных домах ТСЖ -засор в ресторане -чистка колодца -услуги ассенизатора, илососа -прочистка канализационных труб -Промывка ливневых, -прочистка канализации, -чистка труб канализации Работаем в Иваново и области ТСЖ, частный сектор, кафе, отели, рестораны, организации. Гарантия на работу. Работаем без посредников. ...
17.09.2020  15:42
Депиляция воском

200  руб. в час
Регион: Иваново

Предлагаю услуги по депиляции воском. Имеется всё необходимое оборудование и косметика по подготовке и уходу депилируемых поверхностей. Работаю чисто и медленно. Малая стоимость связана с наработкой скорости и опыта. ...
14.09.2020  16:16
Няня

200  руб. в час
Регион: Иваново

Здравствуйте, Вам нужно отлучиться, но у Вас ребёнок, и брать его с собой никак не получается? Вам нужно время для личных нужд? Предлагаю услугу няни, есть огромный опыт работы с детьми, учусь в медицинском. С радостью посижу, погуляю с Вашим ребёнком, пока Вы ходите в спортзал/салон/магазин. Оплата почасовая. Есть ...
14.09.2020  16:09
Услуги по гибке листового металла

32  руб.
Регион: Иваново

Предлагаем услуги по гибке листового металла на станке ЧПУ Гнём чёрные и цветные стали Кратко о наших возможностях: Толщина металла: от 0,5 до 16 мм Ширина металла: от 10 до 3000 мм Уникальные возможности нашего станка позволяют получить нужное изделия по низким ценам. Работаем: 1) С частными и Юридическими лицами 2) От 1 шт до много-много штук ...
01.09.2020  21:09
Лист полипропиленовый

Регион: Иваново

Производим и продаем высококачественный листовой пластик из полипропилена, который широко применяется в производстве канцтоваров , в полиграфии , пошиве кожгалантереи , упаковке различной продукции. Выпуск пластика производится в листах и в рулонах. Размеры листов и рулонов , толщина, цветовая гамма , тиснение - выполняется с учетом пожеланий заказчика. По требованию ...
20.04.2020  13:54
Ручка сборная для гофротары

Регион: Иваново

Производим и продаем ручку сборную для гофротары. Всегда в наличии и в любом количестве. Упаковка по 2000 шт. Цвет по желанию заказчика ( каталог RAL). Технические характеристики Максимальный вес на изделие 3 кг. Применяется для гофротары, а так же для упаковки КПБ из пленки ПВХ. Страна производитель: Россия Ручка Сборная: Упаковка ...
20.04.2020  13:52