Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Как открыть филиал ООО

 Как юридическому лицу открыть Филиал и какие трудности могут возникнуть при его регистрации?

 Регистрация отделений вызывает некоторые трудности и у начинающих и у успешных коммерсантов. Каков же порядок открытия филиала и какие проблемы придется решить?

 Для начала учредители фирмы должны принять решение по открытию филиала, если компании необходимо расширить рынок или имеются внешние требования, вынуждающие иметь не просто представительства, а целые филиалы в различных городах.

 Решение формируется собранием участников, либо единственным собственником. Соглано ст.5 Закона 14-ФЗ, такое оно принимается не менее, чем 2/3 от общего количества голосов, если большее количество необходимых голосов не прописано в Уставе.

 Решение об образование филиала заносится в протокол, участники так же должны утвердить положение о новом подразделении, назначить ответственное за подачу документов в ИФНС лицо.

 Отметим, что ГК и закон об ООО теперь не требуют при создании филиала изменять Устав. Обычно решение принимается заранее, а собрание только закрепляет его. Но есть исключения - при корпоративных спорах. Поэтому при наличии нескольких собственников исключите все противоречия и потом уже проводите структурные изменения, чтобы избежать судебных споров.

Правовой статус

 Филиал выступает от имени общества, так как не считается юрлицом. А вот общество несет полную ответственность за действия филиала . Впрочем, данные о подразделении в обязательном порядке вносятся в ЕГРЮЛ.

 Подразделение наделяется имуществом, открывшего его юрлица и имеет возможность открывать счета в кредитных организациях, так же иметь собственные печати и бланки. Филиал, как обособленное подразделение, действует на основании Положения, содержащего все необходимые сведения: о наименовании филиала и его адресе, целях, финансово-хозяйственной деятельности, об имуществе, о порядке управления, бухгалтерском учете и порядке ликвидации данного филиала.

 Трудности регистрации Как сказано выше, сейчас законодательство позволяет открывать филиалы и не внося сведения о филиале в учредительные документы, а лишь внести изменения в ЕГРЮЛ. Но тут есть кое-какие аспекты. Так вышло, что ФНС не поменяло форму Р14001, которая предусматривает внесение изменений в ЕГРЮЛ.  А, лист заявления содержит только следующие основания для внесения сведений о филиале: филиал открыт до 01.01.2004 г., в Уставе содержатся данные о наименовании и адресе подразделения, а в ЕГРЮЛ только об его адресе, при смене адреса филиала.

 То есть, основание открытия нового подразделения, в форме Р14001 отсутствует.

 Зато внесение сведений об открытии обособленного подразделения предусматривает другая форма Р13001, сопряженная с изменением Устава и следовательно с оплатой госпошлины.

 ФНС неоднократно разъясняла, что вносить сведения о филиале в ЕГРЮЛ можно, и по форме Р13001, и с помощью Р14001.  Оформление возможно так же с помощью формы Р13002, которая редко применяется для открытия филиалов и которую налоговая служба не упоминает в разъяснениях.

 Таким образом в одних субъектах налоговая может потребовать предоставления формы Р13001, Устав при этом подается в новой редакции и без указания филиалов. В других инспекция разрешает оформлять форму Р14001 и не заполнять раздел, содержащий причину внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Порядок регистрации 

 Итак, приняв совместно со всеми участниками ООО данное решение (или единолично, если участник один), необходимо оформить егопротоколом.  Затем подготовить положение о новом подразделении (филиале), используя не образцы, не учитывающие специфику вашей организации, а разработанные вами или профессиональными юристами.

 Далее необходимо заполнинить заявление в ИФНС. Помня о сложностях с выбором формы лучше всего проконсультироваться в налоговой или же с юристами, специализирующимися на регистрации изменений, знающих о сложившейся практике в данном регионе. 

 Заполнять заявление по любой из форм нужно в строгом соответствии с приказом ФНС РФ ММВ-7-6/25@, где описан порядок заполнения.  Помните, что внося сведения только в ЕГРЮЛ (по Р14001), вы не оплачиаете пошлину. А если по форме Р13001 (с внесением изменений в Устав), пошлину придется залатить.  Затем, внимательно проверив все документы, их заверяют у нотариуса. Заявление по форме 14001 (или 13001) и новый Устав (если он необходим) также необходимо нотариально заверить. Как и протокол, если в действующем Уставе отсутствует порядок подтверждения решения собрания. либо есть указание на его нотариальную форму.

 Дальше документы подаются в ИФНС или в МФЦ. Многие убеждены, что заявление подаётся в инспекцию по месту нахождения филиала - это неверно.  Согласно Закону 129-ФЗ (п.5. ст.5) документы подаются по месту нахождения самого юридического лица или через сайт Госуслуг, при наличии ЭЦП. Больше такого, Филиал даже не надо ставить и на налоговый учет, что делается ИФНС на основании записи в ЕГРЮЛ ввнутриведомственном порядке.

Резюме

 Мы видим, что простая процедура регистрации филиала, подробно описанная Законом и нормативными актами, все же вызывает некоторые затруднения в силу того что ФНС РФ не привел свои приказы в соответствии с требованиями закона. В следствии чего, предприниматели действуют на свой страх и риск или обращаются за консультацией к профессионалам, знающим позицию налоговой в данном субъекте РФ и гарантирующим помощь в открытии нового филиала вашей организации. Второе, конечно, значительно надежнее.

 

Дата: 17.10.2018
Сайт автора: http://цезарь-консалтинг.рф/
Статьи рубрики Для бизнеса
услуги по сертификации продукции
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 28.05.2013

Сертификация продукции в РФ, оформление сертификатов соответствия Сертификация продукции - это один из видов подтверждения соответствия. Сертификация может быть добровольной или обязательной процедурой, при которой третья сторона (независимый от изготовителя и потребителя аккредитованный орган по сертификации продукции), в письменной форме подтверждает соответствие продукции определенным нормативным документам (ГОСТ, Технический регламент, Технические условия, спецификация и так далее). По результатам сертификации, орган по сертификации выдает сертификат соответствия продукции (или же обоснованный отказ в выдаче сертификата). Что такое сертификат соответствия? Сертификатом соответствия называется документ удостоверяющий, что продукция или услуга соответствует действующим на момент оформления нормам или правилам (ГОСТы, Технические регламенты, Технические условия и т.п.). В зависимости от системы сертификации или Технического регламента на соответствие которому оформляется сертификат соответствия и выбранной схемы сертификации продукции, сертификат может быть выдан на определенную партию изготовленной продукции или, при серийном производстве (поставки) продукции, на срок до 5 лет. ...

семейные споры
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 15.10.2012

  Семейные споры всегда являются тяжелым в моральном плане для каждой из сторон спора. Зачастую лица, собираясь заключить брак, заранее не предусматривают возможностей обезопасить друг друга от возможных проблем. Любой семейный спор может быть урегулирован сторонами путем достижения согласия, выраженного в заключение соглашения (брачного договора, соглашения об уплате алиментов, соглашения о порядке общения с ребенком и т.д.). При возникновении конфликтов между супругами, между родителями и детьми, лучше всего получить юридическую консультацию, которая наверняка позволит Вам избежать длительных, изнурительных споров. К категории семейных споров можно отнести любые споры, возникающие между супругами, между родителями и детьми по поводу возникновения и осуществления прав родителей и детей, по поводу возникновения, прекращения прав супругов на имущество разрешении любых проблем, возникающих по поводу следующих вопросов:  - Расторжение брака в судебном порядке; - Раздел имущества - Выделение супружеской доли - Определение порядка общения с ...

Как разделить ипотечную квартиру при разводе
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 14.07.2019

 Вопрос раздела недвижимого имущества является наиболее сложным прибракоразводном процессе. Квартира или дом, купленные в период брака, не всегда могут являться совместно нажитым имуществом и подлежать разделу. Конечно, закон не запрещает подать иск, но будет ли он удовлетворён? Что бы получить ответ на вопрос «Будет ли разделена недвижимость?», необходимо определить источник её возникновения. Так, квартира, полученная по обмену на квартиру супруга, которую он имел до брака, не будет являться совместно нажитым имуществом. И даже если в эту квартиру за счёт семейного бюджета были произведены неотделимые улучшения, значительно увеличивающие её стоимость, то разделу будут подлежать только эти улучшения, а не право собственности на жилое помещение. Доказать то, что недвижимость является или не является совместно нажитым имуществом, должна та сторона, которая на это ссылается. Так, если один супруг заявил о разделе недвижимости, ему достаточно указать в иске на то, что она была приобретена в период брака на средства семейного бюджета и приложить договор и свидетельство о праве ...

Отличие бухгалтерского и налогового учета.
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 14.07.2019

К сожалению, не все четко понимают тонкости терминов «налоговый учет» и «бухгалтерский учет». Один вид отчетности ведется параллельно другому, при этом задачи и цели этих видов отчетности отличаются.  Бухгалтерский учет обязаны вести юридические лица. У ИП такой обязанности нет, при этом налоговый учет должен вестись обязательно. И та и другая форма ведения финансовой отчетности являются сбором сведений по итогам работы за отчетный период. Но ведутся по различным правилам (в зависимости от системы налогообложения и нормативных актов). Сначала необходимо разобраться с определением этих понятий. Определение бухгалтерского и налогового учета отражает цели их применения. В статье 313 Налогового кодекса РФ приведено определение налогового учета: Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Таким образом, налоговый учет необходим для представления данных в ФНС и составляется с целью исполнения налоговых выплат. В случае, если организация применяет ОСН (общую систему налогообложения), то целью налогового учета является определение налога ...

Объявления из категории «Юридические услуги» (посмотреть все объявления)

Производственный корпус 20 тыс кв. м в центре Иванова

200 000 000  руб.
Регион: Иваново

Производственный корпус 20 тыс кв. м в центре Иванова. Расположен на территории бывшей фабрики им. Зиновьева на ул. Громобоя, 1 на участке 1,5 Га. Все в собственности. Корпус трехэтажный с четвертым техническим этажом и пристроенным семиэтажным офисным зданием. Построен в 1985 году из ж/б конструкций и красного кирпича. Межэтажные перекрытия ...
23.10.2020  07:07
Кирпичное складское здание 4250 кв.м в Иванове

59 000 000  руб.
Регион: Иваново

Кирпичное складское здание 4250 кв.м в Иванове. Находится на территории завода ИЗТС (пр. Станкостроителей, 1). Участок земли 21 000 кв.м (2,1 Га). Здание и земля в собственности, обременений нет. Высота потолков 8,5 м. Ж/б конструкции, плиты перекрытия, кирпичные перегородки, несколько кран-балок. Есть электричество, канализация, возможность подвести тепло от местной газовой котельной (трубопровод проходит ...
23.10.2020  06:02
Четырехэтажное административное здание 5800 кв.м в г. Фурманов

19 400 000  руб.
Регион: Фурманов

Четырехэтажное административное здание в г. Фурманов Ивановской области. Расположено по адресу: проезд Революционный, д.1, на территории бывшей «Фурмановской прядильно-ткацкой фабрики №2». Общая площадь здания - 5 800 кв.м. Участок земли - 21 сотка. Здание и земля в собственности. Участок можно увеличить до 40-50 соток. Общее состояние хорошее, никаких капитальных работ ...
23.10.2020  06:02
1700 кв.м под швейное производство на ф-ке Балашова в Иваново

23 800 000  руб.
Регион: Иваново

1700 кв.м под швейное производство на ф-ке Балашова в Иваново. Третий этаж. Сделан полный капитальный ремонт: оштукатурены и покрашены стены, залиты полы, проложена новая электропроводка, вставлены пластиковые окна. Новый грузовой лифт (г/п 2,5 тонны), удобный подъезд для погрузки-разгрузки машин. Площадь полностью подготовлена для швейного производства. Отопление от газовой котельной (тарифы городские), ...
23.10.2020  06:02
Административно-складская база 1370 кв.м в Иванове

25 000 000  руб.
Регион: Иваново

Административно-складская база состоит из офисного кирпичного здания 300 кв.м, производственно-складской части 400 кв.м, холодного склада 530 кв.м с мостовым краном и кирпичного одноэтажного отдельно стоящего здания 140 кв.м. Участок земли - 39 соток. Все в собственности. Находится на первой линии одной из основных дорог Иванова, на ул. Ташкентская, 104. На ...
23.10.2020  06:02
Отдельно стоящее здание 630 кв.м в г. Тейково Ивановской области

5 500 000  руб.
Регион: Тейково

Цена снижена! Отдельно стоящее здание 630 кв.м на участке 921 кв.м в г. Тейково Ивановской области. Находится по адресу: ул. Ульяновская, 4. Категория земли: "Земли населенных пунктов". Разрешенное использование: "Производственные и административные здания". Здание из красного кирпича, двухэтажное. Перекрытия из ж/б плит. Установлен грузовой лифт 500 кг. На втором этаже ...
23.10.2020  04:53
Бывший гостевой дом «Плес-Тур» в центре г. Плес на Волге

12 500 000  руб.
Регион: Плёс

Цена снижена! Отдельно стоящее здание - бывший Гостевой дом «Плес-Тур» в центре г. Плес на Волге в Ивановской области. Расположен рядом с автовокзалом на ул. Горная Слобода, 19А. Состоит из основного кирпичного двухэтажного корпуса (570 кв.м) 1979 года постройки, двух вспомогательных зданий и участка земли 66 соток. Общая площадь ...
23.10.2020  04:44